El jengribre y sus beneficios

Hello people,


Hoy vengo a hablaros del jengibre, una planta muy utilizada en recetas culinarias, como en smoothies e infusiones..


1. ¿Qué es?


Es una planta que crece en zonas tropicales, es muy utilizado tanto en los países asiáticos (China, India, Japón e Indonesia) como en Perú, zona del Caribe, Venezuela...


La parte del tubérculo que se utiliza es el rizoma debido a sus diferentes propiedades, se puede consumir en polvo, de manera natural, deshidratado o incluso confitado.
Tiene un olor muy característicos, su sabor es un tanto fuerte y picante.


En la medicina china se utiliza para equilibrar el Ying y el Yang, este tubérculo hace que haya un equilibrio entre la parte más cálida de nuestro cuerpo (el Yang) con la parte más fría (el Ying)


2. Beneficios.


A continuación os diré algunos de los muchos beneficios para la salud que nos aporta esta planta:




  • Reduce los mareos y náuseas: tanto cuando se viaja o bien en el primer trimestre del embarazo.

  • Ayuda a reducir la acidez o pesadez de estómago.

  • Diarrea y estreñimiento.

  • Problemas circulatorios, hace que la sangre se fluidifique.

  • Expectorante para el asma, resfriado y gripe.

  • Es anti-inflamatorio.

  • Ideal Dolor de muelas y dolor menstrual.

  • Migrañas.


3. Recetas: 

3.1. Utilizado en infusión, os voy a explicar mi receta para tomar el jengibre, lo hago en ayunas y a media tarde.

a) Productos utilizados: Jengibre y azúcar moreno.


  IMG_8931

b) Llenaremos la olla de agua y la pondremos al fuego.


IMG_8932

c) Pelaremos el jengibre y lo lavaremos.


jengibre


d) Pesaremos el jengibre.




[caption id="attachment_483" align="aligncenter" width="200"]IMG_8940 Vista de la cantidad de jengibre utilizada[/caption]

e) Haremos exactamente lo mismo con el azúcar moreno. Pondremos en un bol la misma cantidad que de jengibre, es decir, como veis en la foto el jengibre pesa 549 gramos, así que añadiremos 549 gramos de azúcar moreno.
Lo dejaremos a un lado para utilizarlo más tarde.




[caption id="attachment_479" align="aligncenter" width="200"]IMG_8943 Vista de la cantidad de azúcar moreno utilizada.[/caption]

f) Cortaremos el jengibre a taquitos y lo pasaremos por la picadora/batidora.




[caption id="attachment_485" align="aligncenter" width="300"]IMG_8945 Vista del jengibre cortado[/caption]

[caption id="attachment_486" align="aligncenter" width="200"]IMG_8950 Vista del jengibre en la picadora[/caption]

[caption id="attachment_487" align="aligncenter" width="300"]IMG_8952 Vista del jengibre una vez picado.[/caption]

g) Ahora procederemos a juntar el azúcar moreno con el jengibre en un bol.




[caption id="attachment_488" align="aligncenter" width="200"]IMG_8953 Vista del jengibre con azúcar moreno.[/caption]

[caption id="attachment_489" align="aligncenter" width="300"]IMG_8957 Lo mezclaremos bien[/caption]

[caption id="attachment_490" align="aligncenter" width="300"]IMG_8961 Una vez empieza el jengibre a hacer efecto el azúcar empezará a derretirse por el efecto calor que produce el jengibre.[/caption]

h) Una vez el agua de la olla comience a hervir, pondremos el jengibre con el azúcar en un bol dentro de un colador. Lo colocaremos dentro de la olla y lo taparemos con una tapa. Así haremos que se haga al vapor durante 1 hora.




[caption id="attachment_491" align="aligncenter" width="300"]IMG_8962 Olla con agua hirviendo.[/caption]

[caption id="attachment_492" align="aligncenter" width="200"]IMG_8967 Vista del jengibre dentro de la olla[/caption]

[caption id="attachment_493" align="aligncenter" width="200"]IMG_8968 Vista de la olla[/caption]

i) Una vez pase una hora, podemos retirar el jengibre del fuego. Lo dejaremos enfriar, lo pasaremos a un tupper y lo pondremos dentro de la nevera, así lo podremos utilizar cada día.




[caption id="attachment_494" align="aligncenter" width="300"]IMG_8970 Vista de la receta pasada una hora.[/caption]

[caption id="attachment_495" align="aligncenter" width="200"]IMG_8971 Una vez frío ya podemos guardarlo en la nevera[/caption]

j) Lo que debemos hacer es coger una cucharada del producto del tupper e introducirlo dentro de un vaso de agua, lo calentaremos en el microondas durante 2'5 minutos y lo dejaremos enfriar entre 8-10 minutos, colaremos el agua y ya podemos tomarlo.


Esto se deberá hacer dos veces al día, en ayunas y a media tarde.


IMG_8977 IMG_8979 IMG_8988 IMG_8989(*) Reconozco que el sabor es un tanto desagradable al principio, ya que es una infusión un tanto picante, pero a medida que la toméis la iréis aceptando mejor.


3.2. Si esta receta os resulta un tanto complicada o simplemente no tenéis ganas de hacer todo esto, lo que podéis hacer en ayunas es cortar 5 rodajas muy finas de jengibre y ponerlas en la boca durante 20 minutos.
Luego ya podéis desayunar, aunque tengo que advertiros que pica muchísimo más así que con toda la receta anterior.


Bueno espero que os haya gustado esta entrada y que os sirva para conocer un tubérculo más si es que no lo conocíais.


¿Qué os ha parecido esta entrada? ¿Conocéis alguna receta con jengibre?.


Nos vemos en la siguiente entrada, gracias por seguirme.


Kisses.


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