Hello people,
Hoy vengo a hablaros del jengibre, una planta muy utilizada en recetas culinarias, como en smoothies e infusiones..
1. ¿Qué es?
Es una planta que crece en zonas tropicales, es muy utilizado tanto en los países asiáticos (China, India, Japón e Indonesia) como en Perú, zona del Caribe, Venezuela...
La parte del tubérculo que se utiliza es el rizoma debido a sus diferentes propiedades, se puede consumir en polvo, de manera natural, deshidratado o incluso confitado.
Tiene un olor muy característicos, su sabor es un tanto fuerte y picante.
En la medicina china se utiliza para equilibrar el Ying y el Yang, este tubérculo hace que haya un equilibrio entre la parte más cálida de nuestro cuerpo (el Yang) con la parte más fría (el Ying)
2. Beneficios.
A continuación os diré algunos de los muchos beneficios para la salud que nos aporta esta planta:
- Reduce los mareos y náuseas: tanto cuando se viaja o bien en el primer trimestre del embarazo.
- Ayuda a reducir la acidez o pesadez de estómago.
- Diarrea y estreñimiento.
- Problemas circulatorios, hace que la sangre se fluidifique.
- Expectorante para el asma, resfriado y gripe.
- Es anti-inflamatorio.
- Ideal Dolor de muelas y dolor menstrual.
- Migrañas.
3. Recetas:
3.1. Utilizado en infusión, os voy a explicar mi receta para tomar el jengibre, lo hago en ayunas y a media tarde.
a) Productos utilizados: Jengibre y azúcar moreno.

b) Llenaremos la olla de agua y la pondremos al fuego.

c) Pelaremos el jengibre y lo lavaremos.
d) Pesaremos el jengibre.
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e) Haremos exactamente lo mismo con el azúcar moreno. Pondremos en un bol la misma cantidad que de jengibre, es decir, como veis en la foto el jengibre pesa 549 gramos, así que añadiremos 549 gramos de azúcar moreno.
Lo dejaremos a un lado para utilizarlo más tarde.
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f) Cortaremos el jengibre a taquitos y lo pasaremos por la picadora/batidora.
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g) Ahora procederemos a juntar el azúcar moreno con el jengibre en un bol.
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h) Una vez el agua de la olla comience a hervir, pondremos el jengibre con el azúcar en un bol dentro de un colador. Lo colocaremos dentro de la olla y lo taparemos con una tapa. Así haremos que se haga al vapor durante 1 hora.
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i) Una vez pase una hora, podemos retirar el jengibre del fuego. Lo dejaremos enfriar, lo pasaremos a un tupper y lo pondremos dentro de la nevera, así lo podremos utilizar cada día.
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j) Lo que debemos hacer es coger una cucharada del producto del tupper e introducirlo dentro de un vaso de agua, lo calentaremos en el microondas durante 2'5 minutos y lo dejaremos enfriar entre 8-10 minutos, colaremos el agua y ya podemos tomarlo.
Esto se deberá hacer dos veces al día, en ayunas y a media tarde.
(*) Reconozco que el sabor es un tanto desagradable al principio, ya que es una infusión un tanto picante, pero a medida que la toméis la iréis aceptando mejor.
3.2. Si esta receta os resulta un tanto complicada o simplemente no tenéis ganas de hacer todo esto, lo que podéis hacer en ayunas es cortar 5 rodajas muy finas de jengibre y ponerlas en la boca durante 20 minutos.
Luego ya podéis desayunar, aunque tengo que advertiros que pica muchísimo más así que con toda la receta anterior.
Bueno espero que os haya gustado esta entrada y que os sirva para conocer un tubérculo más si es que no lo conocíais.
¿Qué os ha parecido esta entrada? ¿Conocéis alguna receta con jengibre?.
Nos vemos en la siguiente entrada, gracias por seguirme.
Kisses.
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